亲贝网首页 > 婴童洗护市场竞争激烈 一站式母婴店表现抢眼

婴童洗护市场竞争激烈 一站式母婴店表现抢眼

2014-11-24 15:06 来源:中华婴童网 发布评论

婴童洗护品市场竞争激烈 一站式母婴店表现抢眼 亲贝网

婴童洗护品市场竞争激烈 一站式母婴店表现抢眼

2000-2010年之间的10年时间是母婴行业发展较快的阶段,那么2010年以后母婴行业是什么样的呢?据研究数据表明,2010年以后母婴市场上的儿童牙刷、各式各样的止尿产品、儿童牙膏等产品,已经家喻户晓了,剩下就是母婴行业的再次超越的时间了,其中母婴行业当中,婴童洗护发展最快。

在婴童洗护市场中,婴幼儿护肤类、洗沐类产品在市场中发展抢眼,对于婴童洗护品整体销售额贡献率大,部分品牌销售占比率甚至可达50%。热销的原因,一方面是由于随着季节的转换变化带来的强大需求。另一方面,这类别产品属于高消耗产品,普及度广、使用频率快、消耗量大。

婴童洗护品市场竞争激烈 未来趋势以产品品质多渠道发展为主

纵观婴童洗护市场,我们不难发现市场正朝着细分化的趋势发展。大类而言,主要分为护肤类、洗沐类、口腔护理类、驱蚊止痒类、洗涤类5大类。大类之下又按照使用年龄、产品功效等分设不同小类。护肤品类就有常见的儿童霜、露、乳产品,以及润唇油、唇膏、防晒等新生产品。驱蚊止痒类又将婴儿粉细分为爽身粉、热痱粉、尿湿粉3种。口腔护理产品类别下有分牙膏与牙刷,之下又按照年龄分为新生儿期、婴儿期、幼儿期、学龄期等。

不过,婴童洗护品牌在追求全而广的发展方式的同时,一些营销问题也逐渐暴露,另一些代理商感到为难。一是品牌品类太多,难以突出核心产品;二是会占用一定的库存和资金;三是一些品牌未成气候,又缺乏有效的营销宣传、门店引导、广泛的公知,使得这类儿童洗衣液、洗手液等新品所占市场份额较少,无法为品牌带来高效益。不过市场细分化某种程度来说已经成为市场的发展趋势,众多品牌仍然不断推出牙膏、牙刷、防晒霜等新品类,以为品牌带来新的利润增长点。

市场严格要求 主推天然安全

我们都知道,与挑选其他产品相比,消费者在婴幼儿产品的选择上更为谨慎小心,对于产品的品质要求更高。再加上近年来诸如“三鹿奶粉事件”的爆发,中国消费者更是将“品质”放在选购第一位,婴童护理产品也是如此。针对这一趋势,大部分婴儿洗护产品都注重产品的安全,天然、植物提取、弱酸温和等成为品牌主要宣传卖点。

另外,婴童体质的敏感性和脆弱性,婴童护理产品较为特殊,市场对其品质的要求较为严格。据了解,2012年4月出台《儿童化妆品申报与审评指南》就规定了相关指标,要求儿童化妆品要尽量精简所需配料,减少香精、着色剂、防腐剂等的使用,产品配方避免使用美白、祛斑、除臭、去痘等功效字样。同时,基因技术、纳米材料等新技术新材料也不鼓励使用。而儿童防晒霜等由于可能刺激儿童皮肤,有关人士并不看好此类产品的未来发展前景。

同样不被业内人士看好的还有主打时尚潮流的品类,如指甲油、香水等品类。这些品类虽然不乏大牌的参与,且大多以天然材料,微量或者不添加酒精成分为宣传卖点,但因为目前国内并未有儿童专用香水专门的生产管理规定。大部分中国父母仍然有诸多安全顾虑,儿童香水受年轻消费者的追捧,但鲜少用于婴幼童。

多渠道发展 一站式母婴店表现抢眼

一直以来,商超是婴童护理品牌的主要销售渠道。但随着电商渠道、母婴店进入大众视野并被逐渐接受,传统渠道的市场份额受到冲击。据相关行业媒体在市场调研中发现,一站式母婴店表现抢眼,成为母婴市场多渠道发展的一道靓丽的风景线。

据尼尔森发布的《2014中国母婴消费市场调查报告》显示,母婴用品店逐渐成为继商场和超市之后的主要购买渠道。

如果您有与“婴童洗护市场婴童市场婴童市场行情母婴消费”的相关问题,请向其他妈妈提问