亲贝网首页 > 婴童经济掘金者日渐壮大 儿童产业链向外延伸

婴童经济掘金者日渐壮大 儿童产业链向外延伸

2014-11-24 14:57 来源:金融时报 发布评论

婴童经济掘金者日渐壮大 儿童产业链向外延伸(亲贝网配图)

婴童经济掘金者日渐壮大 儿童产业链向外延伸(亲贝网配图)

英国《金融时报》曾报道称,奥运会之后的北京被描述为一个“被塔吊和婴儿车重新定义的城市”。这似乎是迄今为止所有关于中国正在经历的新一轮生育高峰的文字中最诗意的一种说法。

而在我们现实生活中,也隐约地感受到一股扑面而来的滚滚热潮:办公室里越来越多身着防辐射服走来走去的女员工;闪入眼帘的汽车后挡风玻璃上颜色图案各异的“Mammy in Car”或“Baby on Board”的招贴;小区里每到傍晚就蔚为壮观的婴儿车长龙……

掘金“宝贝经济”

国家统计局发布的《2012~2015童装产业报告》显示,童装产业总产值年增长率可达25%至30%;预计到2015年,我国婴幼儿服饰棉品和日用品的市场容量将达到2279.8亿元。国家统计局第六次人口普查显示,0~14岁的儿童为2.2亿,占总人口的16.6%。

童装市场成了服装业的新蓝海,这已成为不争的事实。

而伴随着各省“单独二胎”政策的陆续实施,主张多胎的夫妻们可谓是欢声鹊起,跃跃欲试,卯足了劲要落实“二胎政策”。正因如此,这将给童装市场带来了一个新的发展契机。

有关专家表示,“童装市场规模将会因为二胎的出生而膨胀,届时儿童人均季节的消费力将提高3倍左右,市场前景可观。“

同时,虽然童装市场潜力巨大,但童装市场目前尚未形成完整的竞争格局,我国高端童装行业还没有形成强势领导品牌,市场集中度比较低,童装行业已然成为我国服装业的最后一块蛋糕,谁都有可能成为童装市场的领导者。  

为此,各品牌纷纷瞄准童装市场,把童装作为新的利润增长点,大动作向童装市场发力。

森马提升了童装业务的投入和战略地位,而且产品线扩充到0-3岁的婴童市场,增加了0-3岁婴童服装的零售面积,并向儿童用品全产业链布局;美邦将全面打造两个童装品牌的线上线下全渠道模式,线上借助邦购网及O2O商业模式,线下积极拓展包括品牌集成店、购物中心、商场及各类加盟市场店铺;李宁以全新的管理团队和品牌标志进军童装市场,并发布了李宁童装未来5至10年的发展规划;安踏则正在积极扩充本品牌的儿童体育用品业务规模;探路者与派克兰帝联合打造的儿童户外专属品牌TOREAD kids;裂帛、茵曼、韩都衣舍等电商大佬也开始向童装领域延伸。

而在从2014年上半年国内各大服装上市企业发布的财报中看,童装板块已成为服装企业营收回暖的最大动力。

除了国内品牌外,外资品牌也不甘示弱,例如H&M、Zara、无印良品、优衣库等快时尚品牌均丰富了童装品种,Gucci、Dior等品牌开始在国内布局童装零售网络,开设童装旗舰店。

国内外服装品牌纷纷押注童装,“市场大、利润高、竞争格局尚未定型”是主因。而随着下一次生育高峰期的来临,童装市场的消费需求将不断上升,国内外童装品牌之间的竞争也将愈发激烈。童装市场在淘汰一些落后企业的同时也必将催生新型、有创造力的童装企业。

延伸儿童产业链

在外来者大举进军童装领域的时候,传统童装品牌也在积极务实地看待消费市场的变化,思索着如何将盘子做得更大。

北京优依尚服装设计有限公司总经理赵志研早年经营的迪丽澜公司,已经在欧洲市场深耕多年。如今,她将更多的重点转向国内市场,致力于通过Deloras 品牌向小朋友传播一种优雅的态度。

对于国内童装产业,赵志研认为,一边是新进入者的雄心勃勃,另一边是先入者的步步为营,想要把这块“看上去很美”的童装蛋糕吃到嘴里,似乎不是件容易的事情。

赵志研希望与一切与孩子有关的朝阳产业入手,如早教机构、儿童乐园、儿童美食等联动发起相关活动,共赢互利。

赵志研的想法也正是很多童装品牌的未来发展思路。

与CHIC展共同成长起来的森马,在巴拉巴拉童装品牌取得良好发展后,也再度重金打出收购牌,以此来布局早教产业。

2014年7月,森马服饰宣布,以1.022亿元的交易价格获得睿稚集团持有的育翰上海70%股权,育翰上海及其子公司已经通过买断“天才宝贝”品牌及相关知识产权的方式在中国开展儿童教育业务。

对此,森马的相关负责人也坦言,相关布局旨在实现由儿童产品提供商向儿童产业综合服务商的转型。

据悉,未来,在儿童业务方面,森马将进一步加快渠道转型,推进购物中心发展,开设蘑菇形店铺,降低渠道费用,提高平效;加强产品研发投入,组建专家团队支持产品研发,提升产品;积极实施多品牌战略,并进一步向儿童教育、文化、娱乐方面延伸,打造儿童事业集群。

2013年底,石狮童装行业协会换届,也将原先的行业协会升级为石狮市童装与儿童产业联合会,“其目的就是将产业从单一的童装扩大至整个儿童领域。”一位业界人士认为。

借平台竞合发展

多品牌运作,向儿童全产业链延伸,像巴拉巴拉可以依靠森马服饰的资金实力、原有渠道资源很快获得很快发展,而对于像赵志研这样刚刚回国创业的年轻设计师并没那么容易。

过去,赵志研同一般是在欧洲的一些展会寻找相关合作资源。而从2014年开始,她的日程表上又多了一个重要事项——参加国内服装专业展会。

赵志研告诉记者,国内专业展会虽然很多,但是对于服装企业而言,选择展会还会考察主办方的办展经验、工作方案与态度、经营实力、宣传力度等方面进行考量。在她看来,一个展会是否能举办成功,与主办方的办展理念以及从业经验、综合实力密切相关。”像CHIC这样很多同行同台展示的行业大PARTY并不多见,企业应该好好珍惜,充分利用。”

2015年,她希望在CHIC展示DELORAS品牌形象的同时,还能更好地向不同的品牌学习,加强自己的功力,少走弯路。“明年CHIC移师上海,将会带来更多的商机和资源。”

“我们一直致力于将产能优势转化为市场优势,从参加各大服装专业展会入手,寻找渠道资源。CHIC移师上海对于我们来说,确实占据了‘天时地利人和’的优势。”上海中彩棉纺织品有限公司总经理白植平表示,今年在CHIC2014推出的“天彩”和“极棉”就已经受到人们的极大关注。

依托产业与资本的力量,未来,白植平希望将童装做精,做出品质,做出安全,以此打开新局面。

白植平告诉记者:“以前同行之间互相忌惮来往少,如今行业领先品牌的企业早就实现了共识,与其内部争得你死我活,还不如形成紧密联盟,重新建设服装产业生态,从竞争走向竞合。”

如果您有与“婴童经济婴童市场婴童产业研究中心亲贝研究院”的相关问题,请向其他妈妈提问