亲贝网首页 > 全球婴儿纸尿裤市场发展趋势

全球婴儿纸尿裤市场发展趋势

2014-06-24 23:05 来源:婴童产业网 发布评论

在过去一年中,全球婴儿纸尿裤市场中主要的生产商不仅进一步更新他们的市场营销计划,还以积极的态度来实施商业扩张战略,这对其供应商们也产生了重大影响。

降低供应链风险

在过去一年中,纸尿裤生产商与主要供应商一起合作进行分析和控制,以减少材料的短缺情况造成的供应链风险,也有可能是由于工业事故、自然灾害和基础设施短缺而引起的价格波动造成的上游材料的供求变化。

纸尿裤制造商正努力降低他们对唯一来源的供应商及其工厂的依赖。主要的生产商都对其关键原材料实施一年或者多年的供应合同,以确保供应价格的稳定。对于纸尿裤来说,在现货市场购买原材料的数量已显著减少,只有新兴市场的一些小的竞争对手没有对其主要材料实行一年或多年期的合同。

领先的纸尿裤生产商还为其主要的供应商提供了改变原料配方的灵活性,以实现更低的成本和满足要求的性能。这种趋势在热熔胶及弹性膜方面尤为明显,这些领域的供应商充分展现了其作为资深配方师的价值,能负责任地优化其原料成分,来帮助他们的客户在面对当前或预计的供应链短缺或价格飙升的情况时,可以做出最佳的反应。

纸尿裤市场的其它趋势

在成熟市场,尤其是在美国,消费者需求大尺寸的纸尿裤。宝洁公司帮宝适Cruisers纸尿裤可用的最大尺码达到7,适用于41磅的婴儿(19公斤以上)。而帮宝适Swaddlers纸尿裤最初设计用于新生儿和婴儿,宝洁今年增加了尺码4和5,以满足那些想要继续使用“最柔软的纸尿裤”的消费者的需求。

2013年11月,中国政府修改其1979年开始实施的独生子女政策。政策的变化将使其中有一方为独生子女的父母可以生育第二胎。预计这项修正案将影响中国人口总数的 5.8%左右。

在亚洲,从日本开始流行的拉拉裤现在已经席卷新兴市场。尤妮佳在印度尼西亚、中国和印度市场大力发展拉拉裤的策略大获成功。中国婴儿纸尿裤高端品牌小鹿叮叮也将推出顶级的拉拉裤产品。

卫生用品制造商布局新兴市场

全球领先的卫生用品制造商继续扩大他们在多个新兴市场和国家的产能。中国、 印度、印度尼西亚、马来西亚、巴西、埃及和土耳其这七个市场预计从2013年到2018年的增长将合计占全球婴儿纸尿裤和拉拉裤市场的58%。在这些国家中安装的生产线主要是供应本地和周边地区的市场。专家预测,除去美国、加拿大、西欧和日本这些成熟市场,未来五年纸尿裤和拉拉裤市场的增长有95%将来自新兴市场和欠发达地区。

在最近两年,主要的纸尿裤生产商在具有更高增长潜力的新兴市场进行扩产的计划比比皆是,比如小鹿叮叮、爹地宝贝等国产优秀品牌的快速崛起。

2014年3月,整个中国纸尿裤行业的视线都聚焦到了福建,爹地宝贝投资5亿元建设新工业园区,项目一期工程320亩,建筑面积20万平方米。配备世界顶级全自动先进生产线,形成以爹地宝贝纸尿裤、康朗成人纸尿裤、姗妮卫生巾三大品牌为主的产业集中园区,可容纳30条高速生产线,年产值可达40亿,同时带动3000-5000人的就业。爹地宝贝新工业园的建立,将成为工艺先进、设备一流、管理科学、具有国际水平的工厂。如此大规模的投资,在全球纸尿裤行业都不多见,显示出爹地宝贝强大的企业实力,为爹地宝贝未来进入中国纸尿裤行业领导品牌奠定了坚实基础。

在中国,新兴企业小鹿科技开始选用全世界最顶尖的原材料,做出最好的婴儿纸尿裤产品,进入高端市场。小鹿叮叮纸尿裤选用全球顶尖供应商的纸尿裤原材料:住友、三大雅高分子吸水材料;美国3M魔术贴;德国莱卡松紧带;美国进口原生木浆;德国汉高粘合剂;美国、日本进口无纺布;进口超柔软透气底膜等。另外,全世界最先进的全自动纸尿裤生产线,年产销数亿片纸尿裤的成熟的生产制造团队,确保产品高品质。

宝洁公司在广州萝岗的新工厂开始投入生产,该工厂将制造多类产品,宝洁将在2015年之前投资10亿美元。金佰利于2013年初在中国南京开设了新的工厂,以产生好奇纸尿裤和好奇拉拉裤。在2013年上半年期间,金佰利在中国的销售额增长了42%。尤妮佳在扬州开设了第五家工厂,以加强对中国北方市场的供应。花王在安徽合肥的纸尿裤新工厂于2013 年1月投产。日本的大王制纸株式会社正在江苏南通建造一个新的纸尿裤工厂,预计于2014年4月启动。最后,日本贝亲公司在中国常州的新工厂最近开始了普通婴儿纸尿裤的生产。

在印度,宝洁公司的家用产品部门于2013年底在位于印度南部安得拉邦海德拉巴区科图路曼德尔的一家大型工厂开始生产纸尿裤以及家庭护理及口腔护理产品。尤妮佳在该地区的重点放在了拉拉裤上,正在印度建造第二家工厂,而爱生雅则宣布计划于2015年之前在印度设立卫生用品生产厂。

2013年12月,宝洁公司家用产品印尼公司开始在印度尼西亚的卡拉旺西爪哇建造一家新的纸尿裤工厂,该工厂投资达1亿美元。该公司最近又宣布计划在该地区设立第二家工厂。而尤妮佳正在Surabaya的东部地区兴建第三家工厂,以补充其现有的位于卡拉旺的生产线(位于印度尼西亚的西部地区)。在2013年年底,花王在雅加达东边的卡拉旺建立第二家妇女卫生巾和婴儿纸尿裤生产厂。该公司还宣布计划在印度尼西亚的爪哇兴建一个新的纸尿裤工厂。

在马来西亚,DSG International(泰国)公司最近在雪兰莪州设立了新的纸尿裤工厂、仓库和办公大楼。该工厂将取代位于双溪坡娜佳工业园区的老厂,老厂拥有3条纸尿裤生产线。新的工厂的产能将是老厂的三倍。

在巴西,金佰利于2013年6月在巴西东北部的萨尔瓦多启动了一个新的工厂和物流中心,生产纸尿裤、女性卫生护垫和纸巾。而2013年7月,尤妮佳在巴西设立了子公司准备生产婴儿纸尿裤。

在埃及,宝洁和尤妮佳都于2011年开始了新纸尿裤工厂的生产。而在土耳其, Ontex在伊斯坦布尔投资了新的纸尿裤生产设备来生产自有的Canbebe品牌纸尿裤。

供应商紧随其后

领先的卫生用品制造商鼓励他们的主要原辅材料供应商也在其位于新兴市场的纸尿裤生产厂附近投资生产设施。他们努力培养与其主要的供应商在多个区域的良好合作关系,以确保获得质量一致的原材料,以满足其全球品牌所需的一致规格。这些机会使供应商能够获得长期的与大量的业务,以允许他们优化生产并保持生产规模。但是,早期进入新兴市场存在一定的风险,例如缺乏安全、政治危机和经济形势发生逆转等。

下面是一些卫材行业供应商投资具有高潜力的新兴市场的例子。

在中国,最近三井在天津、PGI在苏州、Avgol在湖北、东丽在南通、恒天并购嘉华、俊富在潍坊以及First Quality在无锡都纷纷投资先进的纺粘和纺熔非织造布设备,目标客户正是卫生用品生产商。PGI和日本联合集团都投资了用于卫生用品的各种类型的梳理成网非织造布。ES Fibervisions最近在中国苏州投资了双组分纤维生产线,为卫生产品用的气流成网非织造布提供纤维。

2013年年中,捷克Pegas位于埃及的20000吨纺熔线完工,该生产线是为了供应宝洁在那里的新纸尿裤工厂。由于当地不确定的安全因素,该工厂在8月中旬中断生产达两个星期,在9月的第一个星期恢复生产。

土耳其的Gulsan在埃及开罗安装了20000吨的纺熔生产线,以供应该地区的卫生用品生产商。这条线计划在2014年9月投产。

2012年,波士胶在开罗建造了一个主要的热熔胶工厂,以供应中东、北非和土耳其地区的卫生用品客户。

RKW在2011年11月启动了一家靠近宝洁埃及纸尿裤生产厂的工厂,生产卫生产品用薄膜。RKW是宝洁在欧洲的主要薄膜和非织造布供应商。

东丽最近在印度尼西亚文登启动了一条两万吨的纺熔线,以满足印度尼西亚的卫生用品制造商日益增长的需求。

Fibertex在位于马来西亚Nilai的工厂安装第四条纺熔生产线,新生产线于2013年年底之前投入生产。

Avgol已宣布计划在其位于莫斯科以南的图拉地区的乌兹洛瓦亚工厂安装第二条纺熔生产线。这条18000吨的新生产线预计在2015年投入商业生产。

2013年第二季度,Weyerhaeuser在波兰的格但斯克设立了特种纤维素处理厂,为宝洁公司的纸尿裤吸收层和导流层生产交联卷曲纤维。

2012年6月,Compania Providencia公司位于巴西米纳斯吉拉州的第二条纺熔生产线开始投入生产。

巴斯夫则在萨尔瓦多设立丙烯酸酯和高吸水性树脂工厂,以供应金佰利在萨尔瓦多的新婴儿纸尿裤生产厂。

这些扩张的规模达到了世界级的能力,使该地区不发达的纸尿裤市场获得了快速的市场渗透。全球纸尿裤生产商在新兴市场设立的制造中心获得了他们的全球供应商在当地的支持,这将使卫生用品行业得到进一步发展,刺激未来利润的增长。

如果您有与“纸尿裤婴儿纸尿裤”的相关问题,请向其他妈妈提问