亲贝网首页 > 2014年国产奶粉品牌将迈入高价时代

2014年国产奶粉品牌将迈入高价时代

2014-06-17 11:34 来源:亲贝网 发布评论

由工信部制定的《推进婴幼儿配方乳粉企业兼并重组实施方案》已经获批。方案中“2018年底前10家国产品牌企业的行业集中度超过80%”的设想也让奶粉企业陷入悲喜两重天,一方面,大型乳企摩拳擦掌准备大展拳脚,另一方面,中小乳企则陷入矛盾和纠结中。“他们中很多都是做得不错的区域品牌,并不愿意被兼并。”乳业专家王丁棉表示。

市场手段整合出大乳企

政策向行业领头羊倾斜

工信部相关负责人日前在婴幼儿配方乳粉企业兼并重组交流会上透露,最终的方案是要通过市场化手段整合国内乳企,最终形成大的集团化乳企,政府在整个兼并重组过程中不搞“拉郎配”。此前,作为九部委联合促进婴幼儿配方乳粉质量安全的一部分,工信部的这一政策一度被指对市场过度干预而迟迟未能出台。

尽管兼并重组坚持以市场手段为主,但政策依然向行业的领头羊们倾斜,拥有奶源、技术领先的国内企业将优先获得技术改造、税收、金融方面的多重支持。工信部消费品司副巡视员高伏表示,只要符合兼并重组条件的企业在兼并重组相关企业时,均会享受到国家的扶持资金。

来自国家开发银行、民生银行的相关负责人则在婴幼儿配方乳粉企业兼并重组交流会上表示,其将配合乳业兼并重组,在资金方面给予支持。其中,国家开发银行已与工信部初步商定就支持我国婴幼儿配方乳粉产业发展签署合作协议,暂定300亿元。

4年后10乳企要拿下80%市场

中小企业陷入恐慌

根据方案,到2015年底,争取形成10家左右年销售收入超过20亿元的大型婴幼儿配方乳粉企业集团,前10家国产品牌企业的行业集中度达到65%;到2018年底,争取形成3至5家年销售收入超过50亿元的大型婴幼儿配方乳粉企业集团,前10家国产品牌企业的行业集中度超过80%。

就在国家发布乳业兼并重组方案的同一天,第三批婴幼儿配方乳粉名单发布,包括雀巢、光明乳业、大庆乳业、江西美庐乳业、上海花冠等7家乳粉企业进入“国家队”。

工信部消费品司副巡视员高伏表示,方案的推出将倒逼企业兼并重组或者转产退出,而个别乳粉企业将退出市场。而在业内人士看来,政策主张强强合并这一导向的效果有待观望。“资源集中度提高也意味着几十家乳企的消亡。”王丁棉表示,“目前有100来家婴幼儿配方乳粉生产企业是做区域市场,很多区域品牌只想守着区域市场一亩三分地,他们并不想被兼并。”方案的出台让这些企业处在一种无奈和惊慌的状态中。

此外行业集中度的提高也将加剧行业的垄断,王丁棉表示,大的企业容易造成垄断格局,“我担心国产奶粉今后也将迈入高价时代。”

三元加码

婴幼儿奶粉

“目标是每年营收都翻番”

晨报讯随着多项婴幼儿配方乳粉行业监管政策、产业政策相继出台以及“单独二孩”政策的明确,国内婴幼儿配方乳粉生产企业迎来黄金发展期,北京三元食品股份有限公司也加大了对婴幼儿奶粉的投入。三元食品奶粉事业部市场总监杜文杰日前表示,“奶粉板块的目标是每年营收都翻番,未来要成为三元最大的板块”。

“虽然奶粉这个板块占到三元收入的绝对值还不足够大,但是我们有信心能在未来三到五年能把奶粉业务做到占三元的主要收入。”杜文杰表示,今年三元奶粉业务的收入估计12亿元,明年要完成30亿元,2018年的目标是100亿元。年报显示,三元食品2013年度配方奶粉销售同比增幅达99.5%。

为了向全国扩张,三元股份还推出40亿元定向增发方案,其中15亿元用于在北京大兴建设年产5万吨的现代化乳粉加工厂,此次增发更是引来复星国际20亿元的大手笔认购。

面对行业的兼并重组潮,杜文杰表示,去年工信部有部署以来,主动找到三元的企业有好几家,目前三元正与这些企业接洽当中。“兼并对象会通盘考虑,从品牌、奶源布局、生产力上来考量,未来还会引入战略投资者。”

如果您有与“奶粉国产奶粉”的相关问题,请向其他妈妈提问