亲贝网首页 > 奶粉价格松动 最高降幅达25%

奶粉价格松动 最高降幅达25%

2014-06-17 11:33 来源:半岛晨报 发布评论

今年3月,多美滋新品降价入市引起业内震动,4月,君乐宝幼儿配方奶粉再度以百元左右价格入市,奶粉市场中释放出强烈的调价信号。经过几个月发酵,部分超市和母婴市场中,部分品牌奶粉展开“促销战”,变相降价促销,最高降幅达25%。

奶粉促销变相大幅降价

在西岗区乐购超市新起屯店,奶粉货架中大多数品牌并没有进行降价促销活动,但多数品牌均有购买商品赠送礼物的优惠活动。“这属于常规促销活动,商家定期都会做。”一位销售人员表示,不过最近确实有一些品牌在做降价促销。在货架上,记者看到,贝因美旗下一款908克装婴幼儿奶粉促销价格为153元/罐,原价为171元,降幅达到10%左右。

在沃尔玛超市西安路店,配方奶粉货架张贴了不少促销活动信息,其中合生元推出了购买2桶奶粉送纸尿裤的活动,300元以下奶粉赠送价值百元纸尿裤,300元以上则赠送价值200元以上的纸尿裤。如果按照这个标准计算,相当于变相降价15%左右。此外,惠氏、伊利、雀巢等品牌均在做促销活动。“这个不算是降价,过段时间,价格还会调整回来。”某品牌奶粉的专职销售人员认为,商家都会定期做促销,只不过有的是做降价促销,有的是赠送礼品,但奶粉价格始终比较坚挺。

尽管销售人员不认同降价的说法,不过记者注意到,实体店中奶粉降价已非秘密。在福佳新天地的一家母婴店里,一位销售人员表示,一款品牌奶粉推出了买5罐赠1罐的促销,她直接折算到单品销售中,1罐奶粉降价100元左右,降幅达到25%。

此外,在网店中,不少品牌奶粉也进行网络促销活动,涉及到许多人们熟知的品牌,而百元左右的奶粉是商家主打的商品。

海外代购更具价格优势

采访中,记者发现,尽管部分品牌奶粉在进行降价促销,但在市场中并无价格竞争优势。尤其是母婴市场中海外代购仍占有较大的比例,大多数价格都在200元以内,相比之下,很多消费者宁愿选择海外代购也不愿购买通过正规渠道进货的奶粉。

在福佳新天地地下一层的母婴市场中,一位经营多年的奶粉店店主表示,目前大连奶粉市场中比较流行的品牌主要有德国喜宝和荷兰牛栏两个牌子,如果是海外代购,两个品牌900克包装的配方奶粉售价大约为180元至200元。如果从官方渠道进货,相同品牌价格也会上调3成以上。

“现在很多顾客都直接去海关取货,只要不是大宗商品交易,这种海外代购是允许的。 ”一位经营海外代购奶粉的店主表示,其实在国外,同品牌奶粉的价格都在100元以内,但到了中国市场,价格则普遍在240元以上,标价在300元至400元的产品也随处可见。“在中国买1罐奶粉的价格在国外能买到2罐。 ”该店主说,只要有信赖的货源,很多大连妈妈都不排斥海外代购。

针对目前奶粉市场促销的情况,有业内人士认为,国产奶粉过去热衷于推中高端产品,但从去年开始市场大幅下滑,预估高端奶粉销售额平均下滑30%,今年高价奶粉市场还在萎缩,随着消费者对奶粉价格构成的了解,消费越来越趋于理性。

如果您有与“奶粉价格洋奶粉奶粉代购奶粉降价”的相关问题,请向其他妈妈提问